21 октября в Правительстве Курганской области состоялась церемония награждения Губернатором Курганской области спортсменов-стипендиатов и тренеров-грантополучателей Курганской области по итогам 2015 года.

Выплаты назначены на основании Постановления Правительства Курганской области от 23 августа 2016 г. N 261 «О поддержке спорта высших достижений в Курганской области»

В конце сентября комиссией Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области за добросовестный труд и спортивные достижения были определены 35 зауральских спортсмена и 38 опытных тренеров.

Награды распределялись среди спортсменов и тренеров по 3 категориям:

«Олимпийская» (по видам спорта, включенным на 1 января года проведения конкурсного отбора в программу Олимпийских игр);

 

«Паралимпийская» (по видам спорта, включенным на 1 января года проведения конкурсного отбора в программу Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр);

 

«Неолимпийская» (по видам спорта, не включенным в категории «Олимпийская», «Паралимпийская»).

Основными критериями при определении стипендиатов стали выступления спортсменов на официальных региональных, всероссийских, международных соревнований, при определении грантополучателей среди тренеров учитывались звания спортсмена, его результаты, а также представительство спортсменов занимающимся у тренера в списке кандидатов в спортивные сборные команды Курганской области и России.

Ежемесячный размер стипендии составил 5 тысяч рублей и грантов от 65 до 80 тысяч рублей.

В числе лучших были наши спортсмены: мастер спорта России по самбо – Иван Тачков, мастер спорта Международного класса по самбо – Александр Шабуров, кандидаты в мастера спорта России по тхэквондо – Алина Садвакас, Елизавета Рожина и Виктор Донецкий, мастер спорта России по дзюдо — Мария Осипова и кандидат в мастера спорта по дзюдо – Екатерина Нефедова, мастер спорта России по спорту глухих (легкая атлетика) – Людмила Арутюнян. Тренера: Донецкий Сергей Сергеевич, Бородин Олег Борисович, Бадьин Игорь Васильевич, Попов Сергей Анатольевич, Лежнина Ольга Александровна, Пирогов Игорь Юрьевич, Прядеин Василий Александрович, Третьяков Валерий Григорьевич и «Молодой тренер» — Амбарцумян Б.Э.

Спортсмены поделились планами на будущее, рассказали о своих победах. Также в беседе были затронуты темы внедрения комплекса ГТО в Курганской области и поднимались вопросы по реконструкции и строительству спортивных объектов.

Стипендии и гранты будут выплачиваться в Зауралье ежегодно, начиная с 2016 года.

4 2 1