Спортивная школа олимпийского резерва №1

История возникновения спортивной борьбы

Борьба возникла в период первобытнообщинного строя. Она зародилась как одно из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Человеку приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, пойманную птицу или убитого зверя. Позднее борьба утратила такую узкую, утилитарную направленность и превратилась в комплекс осмысленных технических действий, становилась самобытным средством физического воспитания.

Широкое развитие борьба получила в период рабовладельческого строя. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники той эпохи, например, знаменитая египетская гробница в поселке БениГассан (2600 лет до н.э.), на стенах которой изображены различные приемы борьбы.

Подлинного расцвета борьба достигла в Древней Греции. Ее стали использовать для воспитания сильного, ловкого, выносливого и волевого человека. Борьба входила в систему физического воспитания детей, юношей и взрослых. Многие из виднейших философов и поэтов, государственных деятелей и полководцев Древней Греции были в свое время выдающимися борцами — участниками и победителями Олимпийских соревнований Милон Кротонский, Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад и др.).

Первые Олимпийские игры в Древней Греции состоялись в 776 году до нашей эры и проводились каждые четыре года без перерывов на протяжении 1170 лет. Все войны на время Олимпийских игр прекращались. Это называлось «священным перемирием».

Борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н.э. с 18 Олимпийских игр. Греческий атлет Тесеус создал первые правила по борьбе. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю. Самым известным из греческих борцов был Милон Кротонский — шестикратный чемпион Олимпийские игр.

Появление борьбы на Руси относится к весьма далеким временам. Исторические летописи свидетельствуют о том, что борьба на Руси широко бытовала уже в Х веке н.э. В силу исторических условий русские вынуждены были вести частые войны с нападавшими иноземцами. Сражения носили характер рукопашных схваток, где решающую роль играли сила, ловкость, выносливость, бесстрашие — неотъемлемые качества борьбы. В истории нашего народа известны случаи, когда вопрос о том, быть или не быть войне решался поединком двух воинов — борцов. Так в Лаврентьсвской летописи, повествующей об очередном набеге печенегов на Русь (993 г.), рассказывается, как печенежский князь предложил князю Владимиру вместо боя провести поединок двух борцов и этим решить участь войны. Схватка состоялась между печенежским великаном и русским крестьянским парнем, оказавшимся сильнее и искуснее вражеского воина (он оторвал его от земли и удавил руками).

Но борьба находила широкое применение на Руси не только в военном деле. Борьба, как форма развлечения и проявления силы и мужества, была очень популярна среди русских людей. Ей отводилось большое место на всех праздниках и гуляниях. О борьбе сложено много пословиц, поговорок, былин. Особенно характерна пословица «Без борца нет венца”, показывающая, что в давние времена у наших предков всякое гулянье, игры, народное собрание кончались обычно любимой всеми уважаемой молодецкой забавой.

Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год и связана с именами деятелей любительского спорта В.Ф. Краевским и В.А. Пытлясинским.

Первый чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовало восемь борцов. Семь — из Петербурга, один — из Риги. Первым чемпионом России стал Александр Шмелинг (г. Петербург). В следующем 1898 году было разыграно второе первенство страны среди любителей. Но звание чемпиона России присуждено не было, так как схватка между А. Шмелингом и Г. Гаккеншмидтом закончилась вничью.

Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899 году. В финале снова встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней, борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга, на 46-й минуте Гаккеншмидт стал чемпионом России и в 1899 году. В этих 3-х любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе без разделения участников на весовые категории. В дальнейшем до Октябрьской Революции 1917 года было проведено еще четыре чемпионата России в 4-х и 5-ти весовых категориях в 1913 и 1914 годах в Риге. В 1915 году — в Петрограде и Москве.

В 1898 г. в Вене (Австрия) состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди любителей. Участвовало 11 спортсменов из 3-х стран: Австрии, Германии и России. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.

В советское время первый чемпионат СССР по греко-римской борьбе состоялся в декабре 1924 года в г. Киеве. Участвовало 41 спортсмен. Звание чемпиона разыгрывалось в пяти весовых категориях. Давалось две схватки, но 20 минут. Если борцы за этот срок не добивались чистой победы, признавалась ничья. При наличии технического преимущества борец получал полпобеды, другой — полпоражения. Первыми чемпионами СССР в порядке весовых категорий стали:

  1. Алексей Желнин (Ленинград) — легчайший вес;
  2. Владимир Иванов (Москва) — легкий вес;
  3. Петр Махницкий (Киев) — средний вес;
  4. Николай Сашко (Киев) — полутяжелый вес;
  5. Дмитрий Горин (Киев) — тяжелый вес.

Последние первенства страны были проведены в 1926 и в 1928 гг. в г. Москве. Чемпионат 1928 г., ставший составной частью всесоюзной Спартакиады, привлек 250 борцов. На соревнование были приглашены борцы Австрии, Германии, Латвии, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Эстонии — всего 19 спортсменов. Первенство страны разыгрывалось в семи весовых категориях. В пяти весовых категориях золотые медали завоевали борцы России: Григорий Серганский — 52 кг, Александр Борзов — 57 кг, Филипп Зуев — 62 кг, Владимир Иванов — 67 кг, Георгий Рибсон — 73 кг. В двух весах чемпионами СССР стали иностранные борцы. В полутяжелом весе первое место занял немецкий борец Вернер Зееленбиндер — известный антифашист, участник XI Олимпийских игр в Берлине, расстрелянный гестапо в 1944 году, В тяжелом весе звание чемпиона завоевал финский борец Понсен, опередивший тринадцать советских и двух иностранных спортсменов. Начиная с 1933 года, чемпионаты страны по греко-римской борьбе разыгрывались ежегодно за исключением двух военных лет — 1942 и 1943 гг.

В 1939 году состоялся первый розыгрыш на звание абсолютного чемпиона СССР. Участвовало десять сильнейших борцов страны. Боролись по круговой системе каждый с каждым. Победителем вышел молодой полутяжеловес Константин Коберидзе (вес 87,5 кг), опередивший тяжеловесов по 110-120 кг. Кроме 1939 года звание абсолютного чемпиона разыгрывалось еще четыре раза: в 1940, 1943, 1944, 1945 годах и во всех 4-х чемпионатах победителем выходил выдающийся эстонский борец, восьмикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион XV Олимпийских игр в Хельсинки Коткас Иоханнес Иоханович.

Особенно насыщенным борцовскими событиями был 1947 год. Федерация борьбы СССР вступила в Международную федерацию борьбы ФИЛА. Чемпионов СССР стали награждать золотыми медалями, а призеров -серебряными и бронзовыми жетонами. Состоялись первые всесоюзные юношеские соревнования по греко-римской борьбе. Но самое главное событие — это участие сборной команды страны в XXVIII Чемпионате Европы в Праге (Чехословакия), Советские борцы завоевали три золотые, серебряную и бронзовую медали. Чемпионами стали: Николай Белов (79 кг), Константин Коберидзе(87 кг), Иоханнес Коткас (св. 87 кг), серебряная медаль вручена Араму Ялтаряну, бронзовая — Вячеславу Кожарскому. Николай Белов был награжден специальным призом за лучшую технику, Советские борцы с честью пронесли спортивное знамя своей Родины. Три чемпиона Европы заняли второе командное место, уступив всего 2 очка сильной команде Швеции — это высокий результат для первого выступления.

Наиболее знаменательным для советских спортсменов был 1952 год. Впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Олимпийскими чемпионами стали: Борис Гуревич -52 кг, Яков Пункин — 62 кг, Шазам Сафин — 67 кг, Иоханем Коткас — св. 87 кг. Серебряной медалью награжден Шалва Чихладзе — до 87 кг. Бронзовыми — Артем Терян — 57 кг, Николай Белов — до 79 кг. Без медали остался лишь один Семен Марушкин, занявший 4-е место до 73 кг. Команда уверенно заняла первое место. Возглавлял сборную команду страны Заслуженный тренер СССР Кухианидзе Вахтанг Милитонович.

За всю историю современных Олимпийских игр с 1896 по 1996 годы советские и российские спортсмены по греко-римской борьбе завоевали 38 золотых, 22 серебряных и 15 бронзовых медалей. Для сравнения на втором месте по медалям — сборная Финляндии: 20 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых. На третьем — команда Швеции — 19 золотых, 14 серебряных, 19 бронзовых.

34 советских и российских выдающихся спортсменов по греко-римской борьбе поднимались на высшую ступеньку олимпийского пьедестала почета.

На чемпионате мира советские борцы впервые приняли участие в 1953 году в г. Неаполе (Италия). В соревнованиях выступило 208 борцов из 21 страны. Советские борцы завоевали 5 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую. Первыми чемпионами мира стали: Борис Гуревич — 52 кг, Артем Терян — 57 кг, Гурген Шатворяп — 73 кг, Гиви Картозия — 79 кг. Август Энглас — 87 кг. Серебряной медалью был награжден Иоханес Коткас, уступивший в финале шведу Бенту Антонссону, бронзовая медаль досталась Шазаму Сафину, проигравшему по баллам финскому борцу Лехтонепу, а чемпионом мира стал знаменитый шведский борец Густаф Фрей. Неожиданностью для всех участников соревнований явилось поражение чемпиона XV Олимпийских играх. Якова Пункина — он занял лишь пятое место. Сборная СССР в командном зачете вышла на первое место.

За всю историю выступлений на чемпионатах мира советские и российские спортсмены по греко-римской борьбе с 1904 по 1999 годы завоевали 154 золотых, 56 серебряных и 34 бронзовых медалей. На втором месте — сборная Венгрии — 24 золотые, 30 серебряных, 22 бронзовые; на третьем — сборная Финляндии — 21 золотая, 18 серебряных, 23 бронзовых медалей.

Выдающийся борец современности Александр Карелин на чемпионатах мира завоевал 9 золотых медалей. Пятикратными чемпионами мира стали Валерий Резапцев, Николай Балбошин, Гоги Когуашвили, Виктор Игуменов.

Таких выдающихся успехов на международном ковре борцы достигли благодаря постоянной заботе о подготовке резерва. Впервые сборная юношеская команда по греко-римской борьбе до 18 лет приняла участие в нервом чемпионате мира 1969 г. в г. Боулдер (США, штат Колорадо). Наша юная команда блестяще выступила и завоевала 7 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали и первое командное место. Готовили юных борцов к первому первенству мира заслуженные тренеры СССР Белов B.C., Каспаров Э.Б., Афиногенов Л.Н., Майсурадзе B.C., Варданян Р.Ф.

Сборная молодежная команда до 20 лет впервые приняла участие в первом чемпионате мира в 1973 году в Майями-Бич (США). Было завоевано 4 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая медали и I командное место. Возглавлял команду Заслуженный тренер СССР Колупов Ю.И.

В июле 1998 года в Москве с олимпийским размахом состоялись первые всемирные юношеские игры. В соревнованиях приняли участие юные борцы 36 стран. Сборная юношеская команда России завоевала семь золотых медалей из десяти и первое командное место. Большого успеха в подготовке юных победителей добился известный московский тренер Заслуженный тренер России Боков Виктор Андреевич. Трем его ученикам — Алексею Фроловскому до 52 кг, Алексею Красавину до 69 кг, тяжеловесу Александру Черниченко вручили золотые медали чемпионов. Возглавлял сборную юношескую команду России Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр в Барселоне 1992 года ИскапдарянМнацакан (Москва).

Из юношеских и молодежных сборных команд выросли выдающиеся борцы, олимпийские чемпионы Шазам Сафин, Анатолий Колесов. Шамиль Хисамутдинов, Николай Балбошин, Александр Колчинский, Михаил Мамиашвили, Александр Карелин и другие.

10 декабря 1994 года в г. Москве состоялся матч века по греко-римской борьбе между сборной командой России и сборной командой мира. Этот исторический матч был посвящен российским борцам за их грандиозные достижения на международном борцовском ковре. 38 золотых медалей на Олимпийских играх, 154 золотых медалей на чемпионатах мира, 130 золотых медалей на чемпионатах Европы. Самый титулованный борец планеты Александр Карелин принадлежит России. Нам есть кем и чем гордиться. Эго — итог многолетнего труда спортсменов, тренеров, ученых, спортивных руководителей. Сборная команда России провела матч со сборной командой мира с большим подъемом и убедительно победила со счетом 9:1. Готовили команду Заслуженные тренеры России Михаил ГеразиевичМамиашвили и Шамиль ШамшатдиновичХисамутдинов. На матче присутствовал президент Международной федерации борьбы ФИЛА Милан Эрцеган.

На международную олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году. На IV Олимпийских играх в Лондоне Николай Орлов (до 66 кг) и Александр Петров (тяжелый вес) впервые завоевали серебряные медали. Тяжеловес Александр Петров уступил венгру Рихарду Вейцу, ставшим олимпийским чемпионом, а легковес Николай Орлов в равной схватке проиграл итальянцу ЭнрикоПорро, завоевавшего золотую медаль. На V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция) русский борец Мартин Клейн в финале по баллам победил чемпиона мира 1911 года Альфреда Асикайнена и завоевал серебряную медаль. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.

За первое место Клейн должен был бороться со шведским борцом Юханссоном, но из-за повреждения руки Клейн отказался от схватки и занял второе место, а чемпионом Олимпийских игр до 75 кг стал Эдвин Юханссон (Швеция).

Первым чемпионом мира среди любителей из русских борцов дореволюционной России стал Георгий Бауман (Петроград). Золотую медаль он завоевал в 1913 году в г. Бреславле (Германия) в весовой категории до 75 кг.

В 1904 году в период бурного развития профессиональной борьбы в Петрограде был проведен первый чемпионат России среди борцов-профессионалов. В нем участвовало 30 спортсменов, многие борцы были приглашены из зарубежных стран. Продолжался этот чемпионат целый месяц по круговой системе. Наибольшую популярность снискали себе всемирно известные российские борцы-профессионалы Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин, Клеменс Буль, Владислав Пытлясинский, Иван Спуль и др.

На 1 сентября 2024 года в спортивной школе работают 15 тренеров по спортивной борьбе (греко-римская борьба, вольная (женщины)). В отделении занимается 164 спортсменов, из них 10 кандидатов в мастера спорта и 5 мастеров спорта.

Самыми яркими достижениями стали:

Сохарев Данил – 1 место на Первенстве мира по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет (спорт глухих)

Резинкин Олег — 3 место на первенстве России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет

Мещеряков Вячеслав — 3 место в финале VIII летней Спартакиады учащихся России по греко-римской борьбе

Петайкин Дмитрий — 3 место на чемпионате России по греко-римской борьбе, 1 место на Кубке Европы

Хайбулоев Фирдавс – 2 место на первенстве России по греко-римской борьбе среди юниоров до 24 лет

Петайкин Дмитрий – 2 место на международном турнире серии «Гран-При» в Болгарии.

Мельников Кирилл — Мастер спорта России, бронзовый призер первенства России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет, 2021 год

Подкорытова Вероника — Кандидат в мастера спорта, бронзовый призер международных соревнований по вольной борьбе «Дети Азии» 2022 год, бронзовый призер первенства России по вольной борьбе среди девушек до 18 лет, 2023 год

Богатырева Карина — Кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства России по вольной борьбе среди юниорок до 21 года, 2023 год

Байков Иван — Кандидат в мастера спорта, бронзовый призер первенства России по грэпплингу среди юниоров до 21 года, 2023 год

Гайдамака Андрей — Кандидат в мастера спорта по спортивной борьбе (грэпплинг), бронзовый призер чемпионата России по грэпплингу, 2023 год
Мастер спорта России по смешанным единоборствам, Бронзовый призер чемпионата России по смешанным единоборствам , бронзовый призер чемпионата Европы по смешанным единоборствам, 2021 год

Шастов Григорий — Кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет, 2023 год

Шаповалов Никита — Мастер спорта России, бронзовый призер IX летней Спартакиады учащихся России по греко-римской борьбе, 2019 год